REPORT特集

宮崎で有名なうなぎを食べるなら!西都市の人気老舗店3選

2024.04.10



こんにちは!ライターのマルです。

今回は宮崎県西都市で「老舗の味を食べたい美味しいうなぎ人気店」を3つまとめてご紹介していきます。

宮崎県西都市は豊かな自然に包まれた地域で、綺麗な天然地下水が豊富なことでも有名です。

その綺麗な水を理由にたいへん昔から西都では「うなぎ」稼業が盛んで地元の人々からも観光客からも愛されています。

今回は、宮崎・西都のうなぎを味わうなら絶対に訪れたい、人気店を3つご紹介します!

2024年4月までに取材した情報を元に作成した記事です。修正・追記していきます。

創業 明治27年|うなぎの入船



言わずと知れた西都の名店、明治27年創業の「うなぎの 入船 いりふね 」。

うなぎは創業当時から変わらない手法「炭火焼き」で焼かれることが特徴です。

うなぎの入船には、西都市内はもちろん、県内外より年間約25万人ものお客さんが訪れます。


うなぎの入船 外観


うなぎの入船 内観


テーブル席もあります

創業当時から変わらない手法「炭火焼き」へのこだわり



うなぎ入船の特色は、創業当時から変わらない手法「炭火焼き」。



「炭火焼き」で焼かれたうなぎは、非常に香ばしく美味です。

うなぎを一口食べると、パリッフワッで一気に炭火焼きの香ばしさと甘いタレにつけられた「うなぎの旨味」がおしよせます。



うなぎ定食には、うなぎ、肝の串焼き、ご飯、漬物、 呉汁 ごじる が付いてきます。


うなぎの入船 現4代目代表

現4代目代表に「入船のうなぎのこだわり」をお聞きすると、

創業から変わらない「炭火焼き」にこだわりを持っています。
炭で焼くことで臭みがなくなるため、山椒は基本置かないようにしています。
炭火焼きの香ばしさと甘いタレで楽しんでいただければ幸いです。

と話してくれました。


お店の横には大きい待合室

お店の横には大きな待合室があり、大型バスも駐車できる広大な駐車場もありますので、安心して来店できます。

ぜひ皆さんも、こだわりの「炭火焼き」で焼かれたうなぎ料理を味わいに行ってください!

施設情報

      
施設名 うなぎの入船
住所 〒881-0027 宮崎県西都市南方3316−3
電話番号 0983-43-0511
定休日 不定休 ※詳しくは、お電話かホームページにてご確認ください。
営業時間 11:00~14:30、16:30~20:00 (L.O.19:30)
ホームページ うなぎの入船 ホームページ

創業 嘉永元年|本部 うなぎ屋



江戸末期より続く、創業 嘉永 かえい 元年(1848年)の老舗うなぎ屋さん「本部 うなぎ屋」。

古くからの歴史・伝統を守る本部うなぎさんのこだわりは、時期に応じて国内有数の産地から、品質の良い「活鰻」を厳選して仕入れること。
質は地域や季節によって差がでるため、安定した品質でうなぎを楽しめます。


店頭に置かれる「本日の活鰻」看板


本部うなぎ屋 外観


本部うなぎ屋 内観


掘りごたつ席もあります

店内はカウンター、座敷、掘りごたつと、ご家族でも安心してご利用できます。


歴史を感じる「のれん」

江戸末期より続く老舗の味


うな重(特)

うな重には、さっぱりのお新香と昔から変わらない郷土料理 呉汁が付いてきます。

お重のフタを開けた瞬間に、フワ~と香ばしい匂いがただよいます。



うなぎの身は、プリップリッ!活鰻の身は一味違います。

本部うなぎ屋さんの「うなぎ」は、各時期によって新鮮な「活鰻」を各地より仕入れるこだわりっぷり。

歴史ある本部うなぎ屋さんのうなぎをぜひ皆さんも食べに行ってください!

施設情報

      
施設名 本部うなぎ屋
住所 〒881-0012 宮崎県西都市小野崎1-8
電話番号 0983-43-1124
定休日 不定休
営業時間 11:00~15:00、17:00~20:00
※うなぎが無くなり次第終了。

創業 昭和59年|藤うなぎ



西都市街地から車を走らせること約10分、自然に囲まれたみ緑豊かな場所にある創業 昭和59年のうなぎ料理専門店「藤うなぎ」。


自然に囲まれたみ緑豊かな場所

藤うなぎさんの特徴は、うなぎの卸問屋で培った目利きを活かし、創意工夫を凝らしたうなぎ料理が味わえる通なお店というところ。


藤うなぎ 外観


藤うなぎ 内観

創意工夫を凝らしたうなぎ料理



まずは蒲焼を一口。周りがパリッと焼かれていて、身はふわふわ。職人の技を感じる料理です。

定食には鰻の蒲焼の他に、やわらか肝甘煮、鰻酢味噌と店主さんが創意工夫を凝らしたうなぎ料理が並びます。


鰻酢味噌


店主イチオシ!たっぷりのうなぎの肝甘煮

うなぎの肝甘煮には、1尾からひとつしか取れない希少な肝が7~8匹分とたっぷり!うなぎの肝が好きな人にはたまらないはず。

鰻酢味噌は人生で初めて食べたのですが、香ばしい白焼きうなぎと、さっぱりした酢味噌の相性が抜群でした。


店主さんおすすめの元祖塩焼鰻

店主さんおすすめの元祖塩焼鰻は、藤うなぎさんオリジナルメニューだそう。

うなぎといえばタレのイメージでしたが、この塩焼、うまい。香ばしいうなぎの塩焼きにバターの風味が広がり、これまでのうなぎ料理のイメージのない背徳感を味わうことのできるうなぎ料理の新境地でした。


藤うなぎの店主さん

うなぎ一筋の店主が営む「藤うなぎ」さん。

ぜひ皆さんも、今までにない創意工夫を凝らしたうなぎ料理を藤うなぎさんで体験してください!

施設情報

      
施設名 藤うなぎ
住所 〒881-0023 宮崎県西都市大字調殿1620
電話番号 0983-43-2910
定休日 不定休
営業時間 11:00~14:00、17:00~19:00

宮崎で有名なうなぎを食べるなら西都市の老舗店へ

今回は西都市で「宮崎・西都のうなぎを味わうなら絶対に訪れたい人気店」を3つまとめてご紹介させていただきました。

どの店も間違いないお店でした。この記事を読んだあなたも、もう「うなぎ」を食べたくなっているのではないでしょうか?

今後も西都の魅力ある場所をみなさんにご紹介してきたいと思いますので、ぜひ西都市を訪れる時の参考にしていただければと思います!

この記事を書いた人

マル

2023年4月に西都にUターンしてきたマルです。私の大好きな故郷 西都の魅力を発信していきます!

生まれは西都、育ちは大阪/高槻市。

西都に来る前は、国際宇宙ステーション(ISS)の管制官業務やJAXA宇宙食及び生活用品の研究開発業務等を行っていました。

現在、西都市地域おこし協力隊として活動しながら、サウナ屋店主としても活動中です!


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