2025.02.13

.おはようございます😊本日は少し寒さが和らいでいますね☀️木曜日は12:00〜16:00オープンです🤗先月より大人気の⑤ごぼう人参ひじ...

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おはようございます😊
本日は少し寒さが和らいでいますね☀️
木曜日は12:00〜16:00オープンです🤗

先月より大人気の
⑤ごぼう人参ひじきの自家製麹ゴママヨ腸活サラダ
これは私もとっても大好きな逸品です✨

当店の下拵えは、なるべく栄養を逃さないように基本的には蒸して火を通しています。
ごぼう、人参、ひじき、鶏むね肉を蒸し、冷めてから自家製麹ゴママヨネーズと水菜を和えます。
麹ゴママヨネーズには甘麹、ひしお、塩麹が入っていますよ🤗

ひしお、ご存知でしょうか?
醬と言われるものですね😊
蒸した大豆と炒った小麦に、種麹を蒔いて菌を繁殖させた大豆麹・麦麹を原料に、醤油と水を混ぜ合わせてつくる発酵調味料です。
現在の味噌と醤油の原形と言われていますが、味噌とも醤油とまた違った独特の風味・香り・まろやかさがあり、単純に混ぜ合わせただけでは作れない深い味わいがあります✨
元々は醤油麹を使用していましたが、ずっと気になっていたひしおを作ってみると、あら美味しい😋
醤油麹に代わってひしおを使うと旨みが増す気がします✨
甘麹よりも美容成分や栄養も高いらしく、使わない手はないですね😆
もちろん醤油麹も良さがありますので、料理によって使い分けています👍

ゴマたっぷり麹たっぷりの発酵腸活サラダ、この栄養満タンな美味しさをぜひ味わってください❣️

ご来店お待ちしております✨



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